首页 > 中心动态 > > 正文

东北大学ACTION团队荣获第十七届亚太大学生机器人大赛亚军

日期:2018-08-27 18:35:29编辑作者:申博

 8月26日,第十七届亚太大学生机器人大赛在越南宁平省举行,东北大学ACTION团队代表中国出战越南。经过激烈角逐,东北大学信息科学与工程学院丛德宏老师指导的ACTION团队“金戈·铁马”机器人夺得第十七届亚太大学生机器人大赛亚军。

 

  亚太地区大学生机器人竞赛从2002年开始,每年举办一次。本届大赛由亚太地区200多个广播电视机构组成的亚洲-太平洋广播联盟(Asia-pacific Broadcasting Union 缩写ABU、简称亚广联)主办,越南电视台(简称VTV)承办。参加此次比赛的共有来自日本、印度、马来西亚等17个国家和地区的18支队伍。

  本届大赛的主题是“抛绣球”(NEM CON)。参赛队须综合应用机械制图、数电模电、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人和手动机器人。参赛机器人相互配合,用3分钟内在规定赛区内完成绣球定点投掷,金球投掷,金球落入指定圆盘的任务,综合评价得分高的队伍获胜。

  大赛分为小组赛、淘汰赛和决赛。根据试运行成绩确定种子队,以现场抽签形式将18支队伍分为6组。东北大学ACTION团队在小组赛中以全胜的成绩战胜印度和哈萨克斯坦参赛队,以小组第一的优异成绩入围8强;淘汰赛中,以17秒飞龙的绝对优势淘汰埃及参赛队顺利进入四强。半决赛中,15秒飞龙战胜柬埔寨参赛队,成绩稳中有升。在最后的决赛中,东北大学ACTION团队率先完成彩球投掷来到金球投掷区,越南队紧随其后。随后ACTION团队打入一记金球,可惜金球与金盘边缘擦肩而过落在盘外,然后立即补进一记金球。但两球的时间间隙中,越南打进一记金球,率先实现飞龙,获得冠军;东北大学ACTION团队以毫秒之差居于亚军。

 

  中国驻越南大使馆文化参赞彭世团等赴宁平看望了中国代表队,并全程观看了比赛。赛后,彭世团参赞祝贺代表团取得好的名次,勉励代表团再接再励,在下一届比赛中取得更好的名次。

 

  据悉,第十八届亚太大学生机器人比赛将于2019年在蒙古举办。

相关文章

计算机科学与技术专业通过工程教育专业认证

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布北京科技大学机械工程等293个专业认证结论的通知》(工认 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

我校留学生欣赏中国非物质文化遗产古琴专场音乐会

7月5日,非物质文化遗产走进校园——古琴音乐会在我校学生活动中心举行。此次活动正值东北大学国际交流学院留学生暑期中国文化体验夏令营期 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

东北大学在辽宁省爱我国防演讲比赛中取得佳绩

近日,在2018年度辽宁省第五届我爱国防演讲比赛总决赛中,东北大学治金学院2017级本科生刘宏轩以主题演讲和即兴演讲两个环节的优异表现,获 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

信息学院全面启动“落实十九大精神,助力双一流建设”主题党日活动

11月1日,信息学院党委组织召开教职工党支部书记学习十九大精神专题会议,重点部署落实十九大精神,助力双一流建设主题党日活动。会议由学 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.neuemba.com/zxdt/201804/1087.html

刘汉通:从零到两家公司总经理

放入粉末状的金属或塑料,开启开关,只需几分钟,一个实物就被完整地打印出来。整个过程似乎有种独特的魅力,吸引着刘汉通一做就是四年。 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>