首页 > 中心动态 > > 正文

中科院理论物理研究所—东北大学“彭桓武科教合作中心”揭牌

日期:2018-05-02 11:41:24编辑作者:申博

 

    4月28日,中国科学院理论物理研究所—东北大学“彭桓武科教合作中心”揭牌仪式暨理论物理前沿问题研讨会在国际学术交流中心举行。中国科学院理论物理研究所所长、中国科学院院士蔡荣根,校党委书记熊晓梅共同为中心揭牌。副校长唐立新主持揭牌仪式。

    熊晓梅在仪式上致辞表示,成立“彭桓武科教合作中心”是东北大学和中科院理论物理研究所全面贯彻落实党的十九大精神,落实国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》要求,扩大开放合作,贯彻创新驱动发展战略,强化基础研究的重要举措;是促进科教融合,加强校所协同创新、协同育人,探索科学研究和人才培养新机制的重要平台,对促进东北大学物理学学科建设和高素质拔尖创新人才培养有着重要意义。多年来,东北大学物理学科与中科院理论物理研究所建立了密切的交流合作关系,“彭桓武科教合作中心”的成立,将进一步架起东北大学和中科院理论物理研究所的合作平台和友谊桥梁。熊晓梅希望,双方充分发挥各自资源优势,深化协同创新和人才培养模式改革,优化基础研究共同发展机制和环境,努力把物理学科建设成为一流学科,为学校一流大学建设提供有力支撑,共同服务辽沈振兴和国家创新发展。

    蔡荣根表示,在国家实施创新驱动发展战略的大背景下,中科院理论物理研究所以发展理论物理学科、推动原始创新,为其他领域培养具有物理学基础的人才、将理论物理的思想和方法推广到其他学科为己任。双方要在“科”和“教”上双向发力,既重视源头理论突破,又重视人才培养,继承和发扬以彭桓武院士为代表的功勋科学家们热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”精神,在理论物理等基础性学科研究中不断取得原创性成果,为推动国家科教事业发展、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

    揭牌仪式结束后,蔡荣根院士为全体参会师生作了以“引力波和黑洞物理研究进展”为题的学术报告。师生们就引力波前沿热点问题进行了学术研讨。

    揭牌仪式开始前,校党委书记熊晓梅在国际学术交流中心与蔡荣根院士举行会谈,双方就大学基础学科建设、人才培养、项目合作等方面进行了交流探讨。

 

    据悉,今年2月5日,校长赵继和蔡荣根院士在中科院理论物理所共同签署了“中国科学院理论物理研究所—东北大学合作框架协议”,决定联合成立中国科学院理论物理研究所—东北大学“彭桓武科教合作中心”,并依托中心开展人才交流、学生培养、科学研究等方面的全方位合作。

    来自中科院理论物理所、中科院高能物理所、中科院紫金山天文台、北京大学、南京大学、中国科技大学、香港科技大学、上海交通大学、中山大学、南开大学、兰州大学、湖南师范大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学等单位的著名专家学者以及我校相关职能部门负责人参加了活动。

相关文章

东北大学“加快推进一流大学建设”专题研讨班圆满结束

3月16日,东北大学加快推进一流大学建设专题研讨班在汉卿会堂402室举行。中国工程院院士王国栋、柴天佑,东北大学校长赵继先后作主题报告。 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

东北大学为贫困生发放返乡路费补助近100万元

让回家的路触手可及,让返校的路畅通无阻,让求职的路信心满满。寒假将至,东北大学开展爱暖东大·一路有我暖冬关爱活动,为困难学生提供多 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

东北大学在中国大学生计算机设计大赛十周年纪念大会中获多项大奖

4月13—15日,中国大学生计算机设计大赛高峰论坛暨十周年纪念大会在北京大学举行。会上,东北大学荣获中国大学生计算机设计大赛国赛优秀组 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

资土学院举行学习宣传党的十九大精神专题报告会

11月1日,资土学院在采矿学馆108室举行学习宣传党的十九大精神专题报告会。东北大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、文法学院博士生 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.neuemba.com/zxdt/201804/0284.html

东北大学举办首届厨师技能大赛

3月31日,由后勤服务中心主办的品鉴创意美食,打CALL东大厨师东北大学首届厨师技能大赛在南湖校区中心食堂二楼举行。副校长徐峰、学校相 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>