首页 > 中心动态 > > 正文

东北大学“加快推进一流大学建设”专题研讨班圆满结束

日期:2018-03-19 13:28:08编辑作者:申博
3月16日,东北大学“加快推进一流大学建设”专题研讨班在汉卿会堂402室举行。中国工程院院士王国栋、柴天佑,东北大学校长赵继先后作主题报告。校领导,各学院院长、书记,国家重点实验室相关负责人参加研讨班。校党委副书记、纪委书记杨明主持会议。
 
王国栋作了题为“建设新时代中国特色社会主义一流大学”的报告。报告从学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,服务国家目标,协同创新,加强原始创新,产教融合、厂校合作,加速成果转化,科教融合、内涵发展,人才机制创新,国际合作与竞争,创新平台建设等十方面阐释了建设世界一流大学和一流学科的重要基础和主攻方向。
 
柴天佑围绕学科建设目标、学科建设与个人成长的关系、如何建设一流学科、如何在学科建设中发展个人等方面了作题为“学科建设与个人成长”的报告。柴天佑表示,“双一流”建设过程中要创新观念,处理好个人进步和学校发展的关系,深入了解学科评价指标,寻找突破口,谋划顶层设计,采取与时俱进的改革措施,实现弯道超车。
 
赵继作了题为“突破瓶颈,迎难而上,加快推进一流大学建设”的主题报告。赵继指出,全校上下要提高站位,把握“双一流”建设的格局,坚定信心,主动应对发展过程中的诸多机遇和挑战。围绕优化学科布局、培育新的增长点,创新建设机制、激发人才活力,强化核心使命、完善育人体系,加强协同创新、提升科研实力,强化国际合作、促进共同发展等方面论述快速推进一流大学建设的具体做法。赵继续对下一步工作提出三点要求,要与国家、区域发展战略贴近靠实,要抓好各项任务的推进落实,要注重过程管理、形成建设合力。赵继希望,全校师生以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,抓紧抓好抓实各项建设,一步一个脚印地迈向一流,早日实现预期建设目标。
 
3月16日下午,研讨班分成院长组和书记组同时开始进行集体讨论。院长组由信息科学与工程学院院长杨光红主持,书记组由冶金学院党委书记杨东坪主持。两组人员围绕“加快推进一流大学建设的举措”的主题,针对报告内容,各抒己见,畅所欲言,共同为学校加快一流大学建设建言献策。经过深入细致的讨论,与会人员明确了具体思路与举措,纷纷表示要切实推动一流大学建设工作。
 
校党委书记熊晓梅在总结讲话中指出,此次研讨班,学校党政领导、院士代表、相关职能部门负责人分别从不同角度对学校一流大学建设方案进行了全面而深度的解读,与会人员要认真消化吸收相关政策及精神,尽早转换成自个所在单位一流大学建设工作的具体举措和做法,将推进一流大学建设工作真正落到实处。面对2020年一流大学建设目标,面对2023年建校百年奋斗目标,面对国家未来发展对高等教育的需求,全校师生要以时不我待、只争朝夕的状态投身一流大学建设工作,上下一致,形成合力,努力推进学校各项事业发展再上新台阶。熊晓梅强调,全校上下要提高政治站位,增强责任意识,坚持问题导向,狠抓深化落实,充分发挥东大人的潜能,不为不做找理由,只为做成想办法,团结一心、迎难而上,努力实现“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”的奋斗目标。
 

相关文章

东北大学为贫困生发放返乡路费补助近100万元

让回家的路触手可及,让返校的路畅通无阻,让求职的路信心满满。寒假将至,东北大学开展爱暖东大·一路有我暖冬关爱活动,为困难学生提供多 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

http://www.neuemba.com/zxdt/201711/1035.html

江河建筑学院开展学习贯彻党的十九大精神报告会

11月1日,江河建筑学院党委在浑南校区建筑学馆A402室开展学习贯彻党的十九大精神报告会,东北大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学启动协议年薪岗位聘任 最高年薪70万元

为建立有利于高层次人才稳定、聚集的人才高地,强化高层次人才的支撑引领作用,日前,东北大学正式启动2018年协议年薪制岗位聘任工作,最高 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

东北大学召开公用房管理与改革领导小组工作会议

 1月10日下午,东北大学公用房管理与改革领导小组工作会议在主楼1409室召开,领导小组组长、校党委书记熊晓梅、校长赵继,领导小组成员参 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

东北大学“加快推进一流大学建设”专题研讨班圆满结束

3月16日,东北大学加快推进一流大学建设专题研讨班在汉卿会堂402室举行。中国工程院院士王国栋、柴天佑,东北大学校长赵继先后作主题报告。 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>