首页 > 中心动态 > > 正文

辽宁省教育厅:中小学综合实践活动成为必修课

日期:2017-12-22 17:39:48编辑作者:申博
 “我是非遗小传人”“红领巾爱心义卖行动”“学做简单的家常餐”“找个岗位去体验”……这些妙趣横生的综合实践活动,将成为今后中小学生的必修课。12月21日,记者从省教育厅获悉,按照教育部要求,我省中小学综合实践活动课成为必修课,今后从小学一年级到高中三年级开始全面推行。实践活动还要为每个学生建立综合素质档案,是招生录取中综合评价的重要参考。

    中小学综合实践活动,是从学生的真实生活和发展需要出发,通过考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

    根据规定,小学1至2年级,平均每周不少于1课时,小学3至6年级和初中,平均每周不少于2课时,高中阶段要完成规定学分。省教育厅有关负责人介绍,今后中小学综合实践活动课程内容更丰富了,增加了职业体验、班团队活动、专题教育、场馆教育、研学旅行等内容,让学生在活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。

    在考察探究活动中,教师将指导学生通过野外考察、社会调查、研学旅行实地观察实验,形成理性思维;在社会服务活动中,学生们将走出教室参与社会公益活动、志愿服务、勤工俭学等,成为履职尽责、敢于担当的人;在设计制作环节,学生将运用各种工具,动手动脑进行设计创作;在职业体验活动中,要在实际工作岗位上或模拟情景中见习实习,如军训、学工、学农等。

    今后每所学校至少要配备一名专任教师,主要负责指导学生开展综合实践活动。各学科教师也要发挥专业优势,使学科知识在综合实践活动中得到延伸与提升。学校还将争取家长、校外活动场所指导教师、社区人才资源等有关社会力量,成为综合实践活动课程的兼职指导教师。

相关文章

张国臣到党委宣传部调研

10月27日,校党委副书记张国臣到党委宣传部调研,听取了宣传部日常工作情况汇报,并对宣传思想工作提出明确要求。党委宣传部相关负责人介绍 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

辽宁省教育厅:中小学综合实践活动成为必修课

我是非遗小传人红领巾爱心义卖行动学做简单的家常餐找个岗位去体验……这些妙趣横生的综合实践活动,将成为今后中小学生的必修课。12月21日 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

于春玲做客“大视野”素质提升讲座

11月2日晚,东北大学大视野素质提升讲座在浑南校区文管学馆举行。东北大学马克思主义学院于春玲教授作了题为大学的文化使命与大学生的价值 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.neuemba.com/zxdt/201711/1035.html

江河建筑学院开展学习贯彻党的十九大精神报告会

11月1日,江河建筑学院党委在浑南校区建筑学馆A402室开展学习贯彻党的十九大精神报告会,东北大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

资土学院举行学习宣传党的十九大精神专题报告会

11月1日,资土学院在采矿学馆108室举行学习宣传党的十九大精神专题报告会。东北大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、文法学院博士生 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>