首页 > 机构概况 > > 正文

我校深入开展特种设备安全专项治理工作

日期:2017-11-10 14:06:38编辑作者:申博
近两个月,学校安全管理委员会办公室开展了特种设备安全专项治理工作,对全校特种设备安全进行专项排查和治理。截止目前,我校共有特种设备236台,归属12个部门管理,其中:起重机械14台,列入特种设备目录管理的压力容器83台,电梯128台,锅炉9台、厂内机动车2辆。除部分压力容器外,各部门管理的特种设备均依法依规办理了《特种设备使用登记证》,管理和操作人员做到持证上岗,并委托有资质的的单位进行定检和维保,特种设备现场制定了安全操作规程及应急预案,配备了必要的安全防护措施。
 
通过对照《高等学校实验室安全检查项目表》、《起重机械安全规程》、《固定式压力容器安全及监察规程》等相关规定,我校特种设备管理仍存在一些需进一步完善的问题,主要表现在:部分压力容器管理不规范,未办《特种设备使用登记证》,部分设备及附件设备未定期检查,相关警示标志和标识未张贴于显著位置等。针对以上问题,学校已通过通报的方式明确了整改方案和相关要求,对其中部分违法违规使用的设备已明确暂停使用,确保特种设备安全使用,保障师生生命财产安全,为学校“双一流”建设和事业发展提供安全保障。
 

相关文章

东北大学召开2018届毕业生冬季“双选会”工作协调会

10月30日,东北大学2018届毕业生冬季双选会工作协调会在汉卿会堂308室召开,校党委副书记张国臣出席会议并讲话,相关部门和各学院负责人参 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

国家重点研发计划“基于工业大数据的铝/铜板带材智能化工艺控制技术”项目启动

10月12日,国家重点研发计划基于工业大数据的铝 铜板带材智能化工艺控制技术项目启动暨项目实施方案论证会在山东省龙口市召开。科技部高技 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017第八届中国•实践•管理论坛成功举办

10月20-21日,由《管理学报》杂志社发起,东北大学工商管理学院、全球企业转型研究中心承办的2017第八届中国•实践•管理论坛在东 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

资土学院举行学习宣传党的十九大精神专题报告会

11月1日,资土学院在采矿学馆108室举行学习宣传党的十九大精神专题报告会。东北大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、文法学院博士生 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学校董单位、校友企业2018届毕业生就业双选会举行

11月3日下午,由校学生指导服务中心、对外联络与合作处联合举办的东北大学校董单位、校友企业2018届毕业生就业双选会在学生活动中心举行。 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>