首页 > 机构概况 > > 正文

东北大学参加教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会

日期:2017-11-10 13:51:35编辑作者:申博
10月26日,教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会召开。东北大学在主楼822室设分会场参加视频会议,学校领导班子及全校各学院、部门有关负责人参加会议。
 
教育部党组书记、部长陈宝生全面传达了十九大会议基本情况、十九大报告主要精神、中央纪委工作报告和党章修正案有关内容,并就教育系统学习宣传贯彻十九大精神作动员部署。
 
陈宝生指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。
 
  陈宝生强调,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神之路。
 
陈宝生对学习宣传贯彻工作提出六点要求。一是学起来。教育系统各级党组织要对本单位学习十九大精神进行专题部署,尽快掀起学习热潮。领导干部要率先学习,以上率下。要突出教育特色,注重研读原著。中心组学习要创新方式,学出领导干部的水平和风采,学出本单位的质量和自信。集体学习要紧密结合实际,发扬理论联系实际学风,做到问题导向、目标导向。二是教起来。教育系统各级党组织主要负责同志要承担起学习宣传贯彻十九大精神第一责任人的责任,动员组织专家、学者、教师普遍开展十九大精神教学活动,采取多种形式抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。各单位主要领导都要讲党课,部党组成员带头讲。教育系统还要为社会学习十九大精神提供相应支持。三是传起来。要充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神。要通过中央主要媒体大力宣传教育系统学习十九大精神的进展成效。各高校要发挥学科、师资优势,主动做好十九大精神的宣传解读。要在学习贯彻中进一步加强高校思政工作,检验思政课的成效。四是研起来。要广泛动员组织教育系统专家学者,重点围绕十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标,习近平新时代中国特色社会主义思想、推进教育现代化建设教育强国的历史任务等内容,开展研究、转化成果、服务决策,在教育系统形成学习宣传贯彻十九大精神调查研究的浓厚氛围。五是干起来。要用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,找出问题,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,谋划十九大之后教育事业的改革发展。要用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获来检验学习成效。六是实起来。学习宣传贯彻十九大精神要着眼于改进工作、取得实效,确保完成部党组年初提出的各项任务,以学习宣传贯彻十九大精神、推动各项工作的成效,回应人民群众对教育的新期待。
 
视频会议结束后,校党委书记熊晓梅分享了参加十九大的感受并对下一阶段工作做了部署。熊晓梅指出,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是全校上下当前和今后一个时期首要的政治任务,要牢牢把握大会主题,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大精神上来,做好本职工作,在服务国家发展和社会进步的进程中作出应有的贡献。熊晓梅指出,下一阶段,学校将按照教育部党组的要求,结合学校实际,扎实做好十九大精神学习宣传贯彻落实的相关工作;围绕教育部本科教学工作审核评估情况,做好本科教学工作审核评估相关整改工作;围绕学校人才培养工作会和一流大学建设工作部署会,做好相关会议准备工作。熊晓梅强调,加快教育现代化,办好人民满意的教育,需深化教育改革;加快东北等老工业基地振兴,需全面深化改革;加快我校一流大学建设,仍需深化综合改革,全校上下唯有保持“撸起袖子加油干”的干劲,才能早日实现在新型工业化进程中起引领作用“中国特色、世界一流”大学的奋斗目标。
 

相关文章

东北大学举行“ME计划”秋季学习辅导项目

10月19-21日,东北大学ME计划秋季学习辅导项目在浑南、南湖两校区同步启动,两校区共500余名学生参加首次授课。ME计划秋季学习辅导项目是在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

中组部党组织和党员信息采集工作督查调研组到东北大学调研

10月22日上午,中组部党组织和党员信息采集工作督查调研组到东北大学对全国党员管理信息系统建库情况进行调研督查。辽宁省委组织部、沈阳市 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017第八届中国•实践•管理论坛成功举办

10月20-21日,由《管理学报》杂志社发起,东北大学工商管理学院、全球企业转型研究中心承办的2017第八届中国•实践•管理论坛在东 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

修春亮做客“大视野”素质提升讲座

东北大学大视野素质提升系列讲座在浑南校区教学馆举行。东北大学江河建筑学院执行院长修春亮教授作了题为东北城市与区域发展中的几个重大环 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

辽宁省科技厅厅长于言良一行到我校朝阳东大矿冶研究院调研

10月23日上午,辽宁省科技厅党组书记、厅长于言良在东北大学校长赵继、中国工程院院士王国栋及朝阳市县、东北大学相关部门负责人的陪同下到 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>