首页 > 机构概况 > > 正文

教好书育好人是永恒的追求——记沈阳高校师德标兵魏德洲教授

日期:2017-11-10 13:47:48编辑作者:申博
“日常的学习工作中,魏老师言谈举止间始终显露着一种为人师的荣誉感和责任感。他高尚的人格魅力一直在影响着我们每个学生。”在学生刘文刚看来,魏德洲老师不仅是一位传道受业解惑的老师,更像是一位人生导师,处处将人格魅力浸润在学生的心田。
 
学为人师,行为世范。无论是在课堂上还是在课堂下,魏德洲都将“教书育人”的理念牢记在心,身体力行、兢兢业业地践行自己的职业理想。
 
在他指导下获得东北大学优秀博士学位论文奖的崔宝玉表示,“魏老师关爱学生,对学生总是倾囊相授,帮助学生快速、牢固地掌握新知识。他不仅关心学生的课业,还关心学生的生活与思想,经常在办公室、实验室与学生交流谈心,及时帮助学生解决在学习和生活中遇到的困难,解决思想上遇到的困扰,缩短了师生之间的距离。”
 
“开阔眼界,激发潜能”是魏德洲对学生培养最注重的两个方面。针对现代生产技术的进步以及企业对人才知识结构的新需求,魏德洲不断增加新的授课内容,逐步调整各部分知识点的讲授时间。为了博采众家之长,他经常参加学术研讨会和学术活动,加强与其他院校相关授课教师的交流和沟通,相互学习,相互切磋,并将相关的理论和知识内容不断添加到教学内容中。
 
有了鲜活的教学内容,魏德洲还十分注重课堂教学方式的灵活多样。他的课堂既有基础理论知识的深刻阐述,又有录像、PPT等现代教学手段的运用,课堂气氛总是很活跃。他还经常让学生进入实验室进行有关内容的参观和学习,在具体环境中调动学生的学习积极性,培养学生解决问题的能力。
 
魏德洲通过开设研讨式课程,不断完善以学生为中心、教师为主导的育人模式。不管是讲解重点难点,还是组织课堂讨论,他都坚持针对课堂内容设计教学形式,结合科研实践,实行参与式、启发式、讨论式和研究式教学,在讲授中穿插讨论,把传授知识寓于培养学生获得知识的方法和思维方式之中。
 
“授课过程中,魏老师注重调动学生的积极性,把‘满堂灌’改为在教师引导下师生共同探索。讨论不仅活跃了课堂,更重要的是帮助学生初步感知了所学知识在生产实践中的应用情况,增加了同学们的学习兴趣。”研究生梁海军说。
 
随风潜入夜,润物细无声。魏德洲开设的研讨式课程,如丝丝细雨,润泽了学生的想象力和创造力,极大地提高了学生的学习兴趣。同时,研讨式课程培养了学生的查资料能力、科学思维与创新能力、分析和解决问题能力、科技写作和口头表达能力,可谓一举多得。
 
 
 
 
潜心教改  率先垂范
 
 
 
作为东北大学矿物加工工程专业的学科带头人之一,魏德洲一直高度重视教学改革工作。20世纪90年代,意识到革新矿物加工专业课程教学内容体系的必要性和紧迫性,魏德洲立即着手矿物加工专业课程体系的改革设计与内容更新工作。
 
专业基础课《工程流体力学》,涉及高等数学、工程力学、理论力学等方面的专业知识,理论性较强,课程讲解起来比较枯燥,造成少数同学在学习过程中没有兴趣,知识掌握和运用能力偏低。针对这一难题,魏德洲不断开展课程内容体系的优化改革,在讲授知识点的过程中突出相关知识的联系与区别,并使用大量与生产实践紧密联系的例题来讲解所涉及知识点的应用,加深了学生对所学知识的理解。
 
近年来随着大型浮选机的发展以及安全工程专业通风除尘方向的需求,魏德洲在授课过程中增加了可压缩气体的一元流动方面的内容,增强了学生对气体流动方面相关知识的掌握。
 
魏德洲还积极引入由美国神经病学教授Barrows首创的基于问题学习的教学方法。这种教学方法强调以学生主动学习为主,教师讲授为辅,把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过教师与学生的合作来解决问题,让学生学习隐含在问题背后的科学知识,培养解决问题的技能和自主学习的能力。
 
“魏老师每学期都会安排几次讨论课,让同学们运用自己所掌握的流体力学知识来解决现场生产实践中遇到的技术问题。这种讨论增强了大家对所学知识在生产实践中应用的感性认识,增加了学习兴趣。”学生崔宝玉说。
 
教材建设是提高学生培养质量的关键环节。为帮助学生选择最合适的教材,魏德洲亲自参与到教材的编写工作之中。他组织《固体物料分选学》《选矿厂设计》《选矿概论》课程的授课团队,深入生产一线,与行业(企业)专家一起交流探讨,将专业的新理论、新技术、新设备、新工艺及时融入到专业课的教材中,先后由冶金工业出版社出版了《固体物料分选学》《选矿厂设计》《新编选矿概论》3本本科生教材,其中《固体物料分选学》和《新编选矿概论》入选辽宁省“十二五”普通高等教育本科省级规划教材;《固体物料分选学》(第2版)于2013年获冶金优秀教材一等奖,该书的第3版已于2015年问世。
 
作为一名具有丰富教学经验的老教师,魏德洲十分注重帮助指导青年教师成长。青年教师沈岩柏回国后发现自己的研究方向与专业现有的方向存在一定偏差,一时找不准定位。魏德洲发现后,建议他将气体传感器研究拓展到矿产资源高效、安全开发方面,以便精准检测相关工作区域的有毒、有害气体,做出相应的预警提示,为减少生产事故做点事情。这使沈岩柏很快找到了研究工作的切入点,拓宽了科研工作视野。
 
“将师德风范转化为个人的内在品质,以自己高尚的人格魅力影响学生。”这是学生们给予他们敬爱的魏德洲老师的评价。敬业者,人恒敬之。作为长期坚守在教学、科研第一线的教师,魏德洲的付出得到了学校和社会的广泛认可,多次获得省市校表彰,成为东北大学的师德标兵。
 
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。虽然已过花甲,但魏德洲教授仍在教书育人这项伟大的事业中,不忘初心,继续砥砺前行。
 

相关文章

山东省潍坊市相关领导访问我校

10月20日,山东省潍坊市高等教育办公室副主任李广敬,潍坊市招院引校办公室副主任、督查考核处处长孔祥奴访问我校,洽谈推动潍坊市人民政府 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳站)在东北大学举行

10月21-22日,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳站)在东北大学刘长春体育馆举行。北京大学、上海交通大学、复旦大学、武汉 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

辽宁省科技厅厅长于言良一行到我校朝阳东大矿冶研究院调研

10月23日上午,辽宁省科技厅党组书记、厅长于言良在东北大学校长赵继、中国工程院院士王国栋及朝阳市县、东北大学相关部门负责人的陪同下到 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017第八届中国•实践•管理论坛成功举办

10月20-21日,由《管理学报》杂志社发起,东北大学工商管理学院、全球企业转型研究中心承办的2017第八届中国•实践•管理论坛在东 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学老年书画研究会成立三十周年书画展举行

由东北大学老年书画会、离退休工作处和东大社区共同主办的金秋抒情暨东大老年书画研究会成立三十周年书画展在何世礼教学馆一楼大厅举行。此 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>