首页 > 机构概况 > > 正文

2017年辽宁中学生英才计划学生面试在东北大学举行

日期:2017-11-10 13:46:14编辑作者:申博
10月22日下午,2017年辽宁中学生英才计划学生面试选拔在东北大学科学馆举行。经学生报名、中学推荐、辽宁省管理办公室核定,来自东北育才学校、辽宁省实验中学的43名考生入围本次面试环节,并分物理、生物、计算机三个学科方向参与了导师团的面试选拔。辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮、副主任张静华一行全程参与、督导面试工作。
 
面试选拔环节中,物理、生物、计算机三个学科方向的五个导师团全员参与,导师团就学生专业知识水平、科学兴趣、未来发展志向、参与时间等方面进行提问,并根据学生面试表现综合评定,最终确定18名学生入选2017年辽宁中学生英才计划,包括计算机方向7人、物理方向6人、生物方向5人。2017年学生入选后,辽宁省科协将继续划拨专项基金,组织高校选择对学生进行兴趣导向型、项目导向型和联合培养型方式等不同方式的科研基础知识培养,培育拔尖创新人才,建设青年英才培养基地。
 
据悉,2017年辽宁中学生英才计划于9月启动实施。计划以辽宁省内当年度高一学生为培养对象,要求学生单科成绩在年级前10%或者综合成绩前15%,有过科学研究经历,并对物理、生物、计算机其中一门有浓厚兴趣。在2016年实施基础上,2017年计划新增计算机方向导师团队1个,培养学生数量同比增长50%。
 
“英才计划”是中国科协和教育部为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,于2013年在全国部分重点高校而开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作,旨在发现和培养在自然科学领域有科学潜质的中学生后备人才,探索建立高校、科研机构与中学联合发现培养青少年科技创新人才的有效模式。辽宁中学生英才计划于2016年7月启动实施。作为计划唯一试点高校,东北大学高度重视,高标准配备导师团队,遴选千人计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者或国家级、省部级教学名师承担培养任务,大力推进计划实施。2016年,来自东北育才、辽宁省实验的12名学生圆满完成培养计划内容,取得显著成效。物理培养方向的东北育才学校耿艺轩同学,凭借优异表现成功入选2017年中日青少年科技交流项目(樱花科技计划),是全国唯一一名省级试点院校入选的学生。
 

相关文章

2017年辽宁中学生英才计划学生面试在东北大学举行

10月22日下午,2017年辽宁中学生英才计划学生面试选拔在东北大学科学馆举行。经学生报名、中学推荐、辽宁省管理办公室核定,来自东北育才学 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学召开本科教学工作审核评估专家反馈会

10月19日,东北大学本科教学工作审核评估专家反馈会在国际学术交流中心举行。教育部评估专家组全体成员,我校校长赵继,党委副书记兼秦皇岛 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

学校召开中央财政专项资金预算执行推进会和2018年学校预算编制工作布置会

您现在的位置是:首页-东大要闻-学校召开中央财政专项东大要闻学校召开中央财政专项资金预算执行推进会和2018年学校预算编制工作布置会作者 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学举行“ME计划”秋季学习辅导项目

10月19-21日,东北大学ME计划秋季学习辅导项目在浑南、南湖两校区同步启动,两校区共500余名学生参加首次授课。ME计划秋季学习辅导项目是在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

山东省潍坊市相关领导访问我校

10月20日,山东省潍坊市高等教育办公室副主任李广敬,潍坊市招院引校办公室副主任、督查考核处处长孔祥奴访问我校,洽谈推动潍坊市人民政府 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>