首页 > 机构概况 > > 正文

第六届中国政治思想史论坛在东北大学召开

日期:2017-11-10 13:45:25编辑作者:申博
10月21—22日,由中国政治学会中国政治思想史专业委员会、东北大学文法学院联合主办的“中国政治思想史及相关思想与当代中国”暨第六届中国政治思想史论坛在东北大学召开。国务院学位委员会第六届学科评议组公共管理组成员、教育部公共管理类学科专业教学指导委员会主任委员、东北大学原副校长娄成武教授,中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟教授,中国政治思想史学会会长、山东大学葛荃教授以及来自全国各地近百名专家学者齐聚东北大学,共襄盛会。
 
  开幕式上,娄成武首先致辞,向与会嘉宾表示热烈欢迎,并阐述了政治学理论研究、特别是中国政治思想史研究对推动国家治理能力体系和治理能力现代化的重要意义。杨海蛟表示,在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,本次论坛的召开具有特殊意义。政治学者应当紧紧把握社会发展的大势,坚定不移地拥护党的领导,以中国特色马克思主义理论为根本指导,为我国政治文明发展和治理能力提升作出更多更大的理论贡献。
 
  论坛主题发言阶段,山东大学葛荃教授、南开大学孙晓春教授、中国政法大学杨阳教授、西北政法大学张师伟教授、西安电子科技大学李刚教授以及黑龙江大学教军章教授围绕中国政治思想史学科建设、中国政治思想史研究论题、研究方法、研究目的、研究意义等分别做了大会发言,得到与会专家热烈回应。
 
  本次论坛设两个分会场,六组发言。与会专家们分别围绕中国行政管理思想与现代国家治理、中国政治伦理思想与现代社会、中外政治思想比较研究与当代中国、近代中国人构建现代国家的探索及其启示以及其他中国政治思想论题展开研讨。论坛收到会议论文70余篇,为历届之最,论文质量与往年相比也略有提升。此外,论坛期间召开了中国政治思想史学会理事会议,增选东北大学文法学院行政学理论与国家治理研究所颜德如教授和西北政法大学张师伟教授为中国政治思想史学会副会长,黑龙江大学政府管理学院院长教军章教授为常务理事。
 
  闭幕式上,各分论坛分别派代表向大会作小组讨论总结,孙晓春教授做大会总结发言。葛荃宣读了本次论坛的优秀论文,并按照往年惯例,由“刘泽华学术基金”出资对获奖论文作者给予奖励。会议决定第七届中国政治思想史论坛由黑龙江大学政府管理学院承办。

相关文章

东北大学召开本科教学工作审核评估专家反馈会

10月19日,东北大学本科教学工作审核评估专家反馈会在国际学术交流中心举行。教育部评估专家组全体成员,我校校长赵继,党委副书记兼秦皇岛 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017第八届中国•实践•管理论坛成功举办

10月20-21日,由《管理学报》杂志社发起,东北大学工商管理学院、全球企业转型研究中心承办的2017第八届中国•实践•管理论坛在东 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

山东省潍坊市相关领导访问我校

10月20日,山东省潍坊市高等教育办公室副主任李广敬,潍坊市招院引校办公室副主任、督查考核处处长孔祥奴访问我校,洽谈推动潍坊市人民政府 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

学校召开中央财政专项资金预算执行推进会和2018年学校预算编制工作布置会

您现在的位置是:首页-东大要闻-学校召开中央财政专项东大要闻学校召开中央财政专项资金预算执行推进会和2018年学校预算编制工作布置会作者 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.neuemba.com/jggk/201711/1017.html

第六届中国政治思想史论坛在东北大学召开

10月21—22日,由中国政治学会中国政治思想史专业委员会、东北大学文法学院联合主办的中国政治思想史及相关思想与当代中国暨第六届中国政治 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>