首页 > 成果展示 > > 正文

第10届中日大学校长论坛在东北大学举行

日期:2017-11-10 13:48:14编辑作者:申博
第10届中日大学校长论坛在东北大学举办。中日大学校长论坛由北京大学与东京大学发起成立,自2000年创办至今已经发展成为中日两国高等教育领域高层次对话交流的重要平台。
 
中国国家留学基金管理委员会、日本文部科学省、日本学术振兴会、日本学生支援机构、日本科学技术振兴机构等单位代表及北京大学、清华大学等18所中方高校,东京大学、京都大学、早稻田大学等20所日方高校的包括校长或副校长在内的120余名代表出席本届论坛。参会代表以“中日大学发展:机遇、挑战与未来”为主题,围绕“高等教育模式的变革与创新”及“大学教育如何应对学生未来职业发展的挑战”发表演讲并展开讨论。
 
开幕式由北京大学龚旗煌副校长、东京大学羽田正副校长主持,东北大学赵继校长、辽宁省外事办公室应中元主任、辽宁省教育厅陈刚副厅级巡视员、日本文部科学省高等教育局审议官松尾泰树、日本国驻沈阳总领事馆总领事石塚英树在开幕式上致辞。
 
   大连理工大学校长郭东明和神户大学校长武田广分别作主题演讲。天津大学胡文平副校长、九州大学绪方一夫副校长、厦门大学邬大光副校长、中央大学酒井正三郎校长、东北大学赵继校长、早稻田大学桥本周司副校长、华中科技大学湛毅青副校长、北京航空航天大学黄海军副校长、和歌山大学泷宽和校长、日本科学技术振兴机构伊藤总太郎也分别发表演讲。参会代表从不同角度就各自学校的国际化发展及教育理念发表见解,并分享了各自学校应对机遇和挑战形成的特色做法, 为两国高校教育事业献计献策。
 
在闭幕式上,东京大学羽田正副校长代表全体与会来宾感谢东北大学为论坛的成功举办付出的努力。赵继校长在大会总结中归纳本届论坛具有三个特点:一是互动性和高效性,二是对议题探讨的准确性和创造性,三是对未来的责任感与期许,参会代表既宏观地关注了世界高等教育发展的趋势,又对大学本身的发展面临的问题进行了研究,充分展示了中日两国高等教育管理者的责任感和担当意识,希望有更多的大学管理者参与到论坛讨论中来,共同应对挑战,促进实质性合作。
 
下届论坛将于2019年在日本早稻田大学举办。
 

相关文章

第10届中日大学校长论坛在东北大学举行

第10届中日大学校长论坛在东北大学举办。中日大学校长论坛由北京大学与东京大学发起成立,自2000年创办至今已经发展成为中日两国高等教育领 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东北大学老年书画研究会成立三十周年书画展举行

由东北大学老年书画会、离退休工作处和东大社区共同主办的金秋抒情暨东大老年书画研究会成立三十周年书画展在何世礼教学馆一楼大厅举行。此 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

贾建锋做客“大视野”素质提升系列讲座

您现在的位置是:首页-东大要闻-贾建锋做客大视野东大要闻贾建锋做客大视野素质提升系列讲座作者:记者 王刚 编辑:王刚 杨茗 来源:不 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

教好书育好人是永恒的追求——记沈阳高校师德标兵魏德洲教授

日常的学习工作中,魏老师言谈举止间始终显露着一种为人师的荣誉感和责任感。他高尚的人格魅力一直在影响着我们每个学生。在学生刘文刚看来 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.neuemba.com/cgzs/201711/1018.html

东北大学举行“ME计划”秋季学习辅导项目

10月19-21日,东北大学ME计划秋季学习辅导项目在浑南、南湖两校区同步启动,两校区共500余名学生参加首次授课。ME计划秋季学习辅导项目是在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>